Ремонт электро шашлычницы своими руками

Самое подробное описание: ремонт электро шашлычницы своими руками от профессионального мастера для своих читателей с фотографиями и видео из всех уголков сети на одном ресурсе.

Электрошашлычница – электрический прибор, предназначенный для термической обработки мясных продуктов в домашних условиях без использования топлива, выполненный из нержавеющей стали. Устройства такого рода не предусматривают большое количество порций, имея компактные размеры.

Такую конструкцию легко выбрать в специализированном магазине или сделать своими руками дома, обладая базовыми навыками обращения с электроникой.

Конструкции электрических шашлычниц бывают горизонтальными или вертикальными. Мощность такого прибора колеблется от 1 до 1,5кВт. При помощи инфракрасных излучателей-спиралей с нихромовой или вольфрамной нитью происходит нагрев мяса.

Чаще всего электрическая шашлычница из нержавеющей стали выглядит следующим образом: вертикально установленный нагреватель находится в центре устройства, но бывают и другие варианты конструкций.

Нагревательный элемент – спираль – нужно выбрать немного длиннее, чем шампур с мясом. Вокруг таких спиралей и устанавливаются шампура, на специальный крепеж вверху. Лучше всего выбрать спиральные шампура , чтобы мясо во время приготовления не сползало вниз. Шашлычница подключается к сети, затем происходит приготовление продукта.

Видео (кликните для воспроизведения).

Для того, чтобы мясо приготовилось как нужно, оно должно находиться очень близко к нагревательному элементу, но при этом не касаться его. Иначе, продукт будет сушиться, а не жариться и просто лишится соков.

Изображение - Ремонт электро шашлычницы своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fpoluchi-teplo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fe%2560lektroshashlyichnitsa-e1462810814857

На трубку из жаропрочной керамики наматывается нихромовая спираль. Закрепляется это сооружение на основании при помощи своеобразного патрона на конце трубки. Сделать это нужно бережно, чтобы не повредить хрупкую трубку. В основании шашлычницы нужно разметить места для шампуров и точки крепления каркаса, предназначенного для удержания шампуров в вертикальном положении.

Емкости для стекающего жира не имеют особого значения по форме и материалу, из которого они изготовлены, но должны легко сниматься для удобства чистки шашлычницы. Для их установки нужно сделать крестообразную прорезь на дне емкости снаружи. Внутри стаканчиков тоже должны быть фиксирующие приспособления: насечки или плотные вкладыши с прорезями. Такая жесткая фиксация с обеих сторон поможет шампурам держать вертикальное положение стабильно.

В качестве выключателя можно приспособить пакетник, вилку не менее, чем на 16 А, провод сечением 2,5 или 4 мм.

Электрошашлычница 3 в 1 – комплексный многофункциональный вариант электронного устройства с корпусом из нержавеющей стали. В таком компактном комплексе можно приготовить много всего: свиные ребрышки, сосиски, гриль, шаурму, креветки. На шампуры можно нанизать все, что угодно, вплоть до овощного микса или кусочков сала.

Прибор прост в эксплуатации и уходе. Жир стекает в специальный съёмный поддон и не загрязняет изделие изнутри.

Нагревательные спирали в таком устройстве расположены по бортам полукругом, а в центре расположен вертел для мяса, на который крепятся шампура при необходимости.


Если это изделие сломается, ремонт можно легко сделать своими руками.

Изображение - Ремонт электро шашлычницы своими руками proxy?url=https%3A%2F%2Fpoluchi-teplo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Ftandyir-svoimi-rukami

Тандыр – устройство для приготовления блюд восточной кухни, но его можно приспособить для использования в качестве мангала или барбекю. Создать тандыр своими руками намного проще и быстрее, чем любую другую печь или жаровню.

Как сделать обычный тандыр и ухаживать за ним, можно узнать из видео.

Он может быть глиняным без примесей металла в конструкции и одновременно передвижным. Благодаря чему изделие можно будет легко спрятать после окончания теплой поры. Для создания такого устройства понадобится минимум сил и работ. Фундамент ему вообще без надобности.

Тандыр очень экономен. На пять порций шашлыка в мангале понадобится столько топлива, сколько в тандыре использовалось бы на дюжину.

Тандыр может быть изготовлен из глины или выложен из кирпича.

В городской квартире или восточном ресторане топить дровами нельзя, и поэтому был изобретен электрический тандыр-шашлычница. Оптимальное решение: просто разместить над подом тандыра воздушный ТЭН.

На вкус блюда из такого тандыра будут очень сильно отличаться из-за того, что ТЭН сушит воздух и продукты тоже.

Некоторые считают, что эту проблему легко исправить, поставив внутри тандыра плошку с водой, но это заблуждение. Вода выкипит, а пар выберется наружу, портя продукты.

Профессиональная конструкция будет выглядеть, как кухонная плита, но внутри – очень сложная система, управляемая бортовым компьютером. Тот же электортандыр, обвитый электроспиралью и обмазанный жаростойкой диэлектрической футеровкой. И благодаря обложению термоотражающими экранами влага в пекарную камеру вводится дозировано при помощи вставок из наноматериалов, которые используются в мобильных кондиционерах. Цена высокая.

Вогник-1 – электрошашлычница горизонтального типа старого образца, еще времен СССР. Представляет собой небольшой шкаф с нагревательными элементами внутри и крепежами для шампуров или вертела. Работает Вогник-1 от электросети. В комплектации Вогник-1 предусмотрен противень-жиросборник. Металлический корпус с дверцей выполнен из жаропрочного стекла витринного типа.

Такая шашлычница может прослужить дольше современных, даже будучи уже в руках мастера по ремонту приборов.

  • kaktyzzz
  • Изображение - Ремонт электро шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fmasteriks.zp.ua%2Fmedia%2Fkunena%2Favatars%2Fresized%2Fsize144%2Fnophoto
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Изображение - Ремонт электро шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fmasteriks.zp.ua%2Fcomponents%2Fcom_kunena%2Ftemplate%2Fdefault%2Fimages%2Franks%2Frank1
  • Постов: 9
  • валера
  • Изображение - Ремонт электро шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fmasteriks.zp.ua%2Fmedia%2Fkunena%2Favatars%2Fresized%2Fsize144%2Fnophoto
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Изображение - Ремонт электро шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fmasteriks.zp.ua%2Fcomponents%2Fcom_kunena%2Ftemplate%2Fdefault%2Fimages%2Franks%2Frank5
  • Постов: 242
  • pochiniks
  • Изображение - Ремонт электро шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fmasteriks.zp.ua%2Fmedia%2Fkunena%2Favatars%2Fresized%2Fsize144%2Fnophoto
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Изображение - Ремонт электро шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fmasteriks.zp.ua%2Fcomponents%2Fcom_kunena%2Ftemplate%2Fdefault%2Fimages%2Franks%2Frank5
  • Постов: 181

Рассчитать обмотку можно по формулам

Где Р – мощность обмотки = 5ватт, U – рабочее напряжение, к примеру возьмем 12вольт, отсюда ток потребляемый при мощности 5ватт будет равен 5 / 12 = 0.416ампер.
Подставляем ток в первую формулу и получаем 12вольт = R * 0.416ампер, отсюда R = 12 / 0,416 = 28.84ом.
Значит если планируется использовать моторчик от источника переменного тока напряжением 12вольт, нужно намотать обмотку сопротивлением 28.84ом.
Так для подключения моторчика к источнику 24вольт, сопротивление обмотки должно быть 115ом.
А для подключения в 230в, обмотка должна иметь сопротивление 10,6ком.

  • kaktyzzz
  • Изображение - Ремонт электро шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fmasteriks.zp.ua%2Fmedia%2Fkunena%2Favatars%2Fresized%2Fsize144%2Fnophoto
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Изображение - Ремонт электро шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fmasteriks.zp.ua%2Fcomponents%2Fcom_kunena%2Ftemplate%2Fdefault%2Fimages%2Franks%2Frank1
  • Постов: 9
  • валера
  • Изображение - Ремонт электро шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fmasteriks.zp.ua%2Fmedia%2Fkunena%2Favatars%2Fresized%2Fsize144%2Fnophoto
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Изображение - Ремонт электро шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fmasteriks.zp.ua%2Fcomponents%2Fcom_kunena%2Ftemplate%2Fdefault%2Fimages%2Franks%2Frank5
  • Постов: 242
  • kaktyzzz
  • Изображение - Ремонт электро шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fmasteriks.zp.ua%2Fmedia%2Fkunena%2Favatars%2Fresized%2Fsize144%2Fnophoto
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Изображение - Ремонт электро шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fmasteriks.zp.ua%2Fcomponents%2Fcom_kunena%2Ftemplate%2Fdefault%2Fimages%2Franks%2Frank1
  • Постов: 9
  • kaktyzzz
  • Изображение - Ремонт электро шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fmasteriks.zp.ua%2Fmedia%2Fkunena%2Favatars%2Fresized%2Fsize144%2Fnophoto
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Изображение - Ремонт электро шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fmasteriks.zp.ua%2Fcomponents%2Fcom_kunena%2Ftemplate%2Fdefault%2Fimages%2Franks%2Frank1
  • Постов: 9
  • валера
  • Изображение - Ремонт электро шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fmasteriks.zp.ua%2Fmedia%2Fkunena%2Favatars%2Fresized%2Fsize144%2Fnophoto
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Изображение - Ремонт электро шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fmasteriks.zp.ua%2Fcomponents%2Fcom_kunena%2Ftemplate%2Fdefault%2Fimages%2Franks%2Frank5
  • Постов: 242
Читайте так же:  Ремонт мицубиси кольт своими руками

Блоки питания обычно дают постоянный ток, а моторчику нужен переменный. Если есть блок питания, вьнь из него начинку, оставь только трансформатор, проверь сколько вольт он выдает и под него рассчитай сопротивление обмотки

возьми любой провод, намотай его на катушку и померяй его сопротивление, если будет больше чем нужно, то отматывай витки, пока сопротивление не станет как положено.

Многие электрические приборы можно отремонтировать или изготовить новые своими руками. Для этого дома всегда найдётся то, что можно переделать для выполнения новых функций: старые электронные часы, детское авто, вышедший из употребления компьютер и многое другое. Полезные поделки всегда можно отремонтировать или переделать. Для работы лучше иметь мастерскую с инструментами.

Видео (кликните для воспроизведения).

Оснащённая домашняя мастерская мастера

Самодельные электронные устройства нуждаются в питании разного напряжения. В частности, для пайки необходим регулируемый блок питания. Такую возможность может обеспечить микросхема LM-317, являющаяся стабилизатором напряжения.

Схема регулируемого блока питания

Устройства на основе этой схемы позволяют изменять выходное напряжение в пределах 1,2-30 В, с помощью переменного резистора Р1. Допускаемый ток составляет 1,5 А, мощность прибора зависит от выбора трансформатора.

Наладка вольтметра производится подстроечным резистором Р2. Для этого следует выставить ток 1 мА при выходном напряжении схемы 30 В.

На микросхеме выделяется тем больше мощности, чем больше разница между входным и выходным сигналами. Для уменьшения нагрева для неё требуется радиатор с кулером.

Самодельная плата с микросхемой LM-317 помещается в корпус – блок питания компьютера. На передней панели из текстолита устанавливается вольтметр и зажимы к выходным проводам.

Пробник для авто и других целей должен быть всегда под рукой дома, в гараже или в пути. На рисунке ниже изображена схема самоделки, которая позволяет проверять электрические цепи с сопротивлением до 10 кОм и наличие напряжения 6-15 В.

Две цепи индикации подключены последовательно к батарее и параллельно друг к другу. Первая состоит из резистора R1 и светодиода HL1, который светится при проверке напряжения. Одновременно происходит подзарядка батареи.

Схема и конструкция: а) схема самоделки, которая позволяет проверять электрические цепи с сопротивлением до 10 кОм и наличие напряжения 6-15 В; б) самодельная конструкция автопробника

Когда проверяется цепь, ток течёт от батареи по цепи HL2, R2. При этом светится светодиод HL2. Его яркость будет тем больше, чем меньше сопротивление цепи.

Как и все самоделки, конструктивно пробник можно выполнить разными способами, например, поместить его в прозрачный пластиковый футляр, который легко склеить своими руками.

Такие устройства незаменимы при ремонте в домашних условиях электросети или бытового прибора. Поделки могут быть более сложными и иметь дополнительные функции.

Электрические приборы для термообработки мясных продуктов без применения топлива изготавливаются на небольшое количество порций и могут использоваться дома или на даче. Для приготовления шашлыка, с помощью электрошашлычницы, нет необходимости тратить дорогие часы отдыха, стоя на улице у мангала.

В специализированных магазинах можно выбрать любые устройства, но многое решает цена. Если иметь навыки обращения с электричеством, значительно дешевле будет изготовить электрошашлычницу своими руками.

Конструкции делаются в горизонтальном или вертикальном исполнении. Мощность прибора обычно не превышает 1,5 кВт. Мясо нагревается с помощью спирали с вольфрамовой или нихромовой нитью. Все металлические части изготавливаются из нержавейки.

Типовые устройства представляют собой вертикальные нагреватели в центре и шампура с продуктом вокруг. Крепятся они сверху. Целесообразно шампура изготовить в виде спиралей, с которых мясо не сползает вниз в процессе приготовления.

Вид электрошашлычницы вертикального исполнения

Для качественного приготовления шашлычницы своими руками шампура следует располагать как можно ближе к нагревателю, но так, чтобы продукт не касался спирали. При размещении на расстоянии мясо не поджарится, а будет сушиться.

Кусочки продукта, размером не более 40 мм, насаживаются на шампур, который вертикально размещается вокруг нагревателя. Затем производится включение электричества и нагрев спирали.

Основой нагревателя служит жаропрочная керамическая трубка, на которую намотана спираль. Крепление внизу производится с помощью специального патрона.

В круглом основании крепятся специальные чашки для сбора жира и каркас, служащий для удерживания шампуров вертикально.

Чашки изготавливают из нержавейки. Снизу они имеют крестообразные выступы, которыми вставляются в прорези основания. Внутри у них монтируются приспособления для крепления шампуров. Фиксация чашки с двух сторон позволяет им удерживать шампуры вертикально.

Соединение должно быть прочным и в то же время легко разбираться для чистки. Можно изготовить общий съёмный поддон для всех шампуров.

Подводящий провод по сечению подбирается под мощность нагревателя (2,5 или 4 мм 2 ). Дома или на даче для него должна быть розетка на 16 А.

Устройства с таймерами применяют для капельного полива участка из ёмкости в определённое время. Их можно подключить к клапанам с любой пропускной способностью.

Читайте так же:  Ремонт двигателя газ 3110 своими руками

Часто фирменные приборы не обеспечивают требуемой надёжности. Тогда на помощь приходят старые настенные часы, которые исправны, но дома уже не применяются. На концах минутной и часовой стрелок крепятся маленькие магниты, а на циферблате – 3 геркона.

Схема таймера для полива растений, в которой применены настенные часы

Как только часовая стрелка доходит до числа 7, а минутная – до 12, что соответствует времени 7 часов, герконы SA1 и SA3 срабатывают и сигнал открывает электроклапан. Через 2 часа стрелки переместятся на 9 и 12, и ток через контакты герконов SA1 и SA2 подастся на закрывание клапана.

На схеме изображён «датчик дождя», который в сырую погоду закрывает транзистор VT1 и клапан остаётся постоянно в закрытом состоянии. Также предусмотрено ручное управление электроклапаном через кнопки S1 и S2.

Можно настроить часы на любое время включения клапана.

Самодельные модели на радиоуправлении захватывают не только детей, но и взрослых. Их можно применять для игры дома или устраивать настоящие соревнования во дворе. Для сборки своими руками понадобятся шасси с колёсами, электромотор и корпус.

В продаже существует большой ассортимент, но прежде всего надо определиться, какую машинку лучше сделать. Пульт управления может быть проводным или с радиоуправлением.

При выборе деталей следует обратить внимание на их качество. На пластике не должно быть зазубрин, вкраплений и других механических дефектов. Колёса продаются вместе с шасси и должны легко поворачиваться. Сцепление с поверхностью лучше обеспечивается резиной. Пластмассовые колёса в этом плане значительно хуже.

Новичку лучше взять электродвигатель, который дешевле и проще в обслуживании, чем ДВС. Корпус можно выбрать любой или изготовить по своему эскизу.

Мотор, аккумулятор и радиоблок с антенной устанавливаются на шасси мини-авто. Если приобретается набор с комплектующими, к нему прилагается инструкция по сборке.

После установки деталей, регулируется работа мотора. Корпус на шасси устанавливается после того, как всё заработает.

Сборку мини-копий можно производить дома следующим образом:

  • авто собирается тщательно и общими усилиями;
  • материалы деталей модели могут отличаться от оригинала;
  • мелкие и незначительные детали можно опустить.

Модель может быть изготовлена без зацикливания на определённой марке авто. Многое зависит от финансов и наличия свободного времени. Сборка мини-автомобиля в домашних условиях вместе с ребёнком имеет большое воспитательное значение.

Работа по сборке модели авто производится по плану. Некоторые детали необходимо купить, но можно использовать старые игрушки.

Мотор должен по мощности соответствовать весу устройства. Для питания применяются свежие батарейки или аккумулятор.

Если использовать специальный автоконструктор, поделки могут быть самыми разнообразными. Последовательность сборки:

  • первой собирается рама;
  • крепится и регулируется мотор;
  • устанавливается источник питания;
  • закрепляется антенна с радиоблоком;
  • устанавливаются и регулируются колёса.

Виды радиоуправляемых автомобильных моделей

Многие хитрости самоделок раскрыты в этом видео.

Электронные самоделки позволяют сделать жизнь комфортней и сэкономить немало средств. Кроме того, можно найти применение старым электроприборам, чтобы они не пылились в кладовке без цели. Полезные поделки своими руками часто оказываются лучше изделий заводского производства.

Согласитесь, запах шашлыка у многих из нас ассоциируется с отдыхом хорошей компании на природе. А что делать, если хорошая компания есть, а «природы» нет? На помощь приходят компактные и удобные электрошашлычницы. И хорошо, если шашлычница служит вам верой и правдой многие годы, только ведь техника имеет свойство ломаться. Особенно неприятно это, если ожидается праздник, и нужна исправная шашлычница.

Электрошашлычницы используются, в большинстве случаев, для приготовления шашлыка, не выходя из квартиры или дома. Такие модели удобны в использовании, компактны и прекрасно вписываются в интерьер современных кухонь. С ними вы можете запечь, пожарить овощи, мясо, рыбу без жира – то есть готовый продукт получается максимально полезным и здоровым. Отсутствие шума и дыма во время приготовления – дополнительный плюс.

Срочный ремонт шашлычницы в СПб – это решение любых вопросов, которые связаны с некорректной работой техники. Грамотные мастера с опытом решения самых нестандартных ситуаций, исключительно качественные запасные части, гарантия на все виды работ, лояльные цены – все это является весомыми составляющими нашего успеха. А, следовательно, и успеха проводимого ремонта шашлычниц. Стоит отметить, что ремонт шашлычницы в СПб – услуга, которую предоставляет далеко не каждый сервисный центр. Мы выполняем ремонт шашлычниц в Санкт-Петербурге любых торговых марок: как отечественных, так и зарубежных.

Конструкция любой шашлычницы – это, по сути, цилиндр, который включает:

  • шампура;
  • металлический корпус;
  • крышку с нагревательным элементом;
  • гриль (опционально);
  • емкость для жира.

Питание приборов происходит от сети. Еще несколько лет назад эта техника производилась без дисплеев или индикаторов. Сегодня вы можете найти цифровые шашлычницы, с интеллектуальной регулировкой температуры и времени приготовления. Если такая модель выйдет из строя, вряд ли получится самостоятельно ее отремонтировать…

Звоните нам и помните: с нами сложное становится простым!

Самоделки из двигателя от стиральной машины:

1. Как подключить двигатель от старой стиральной машины через конденсатор или без него
2. Самодельный наждак из двигателя стиральной машинки
3. Самодельный генератор из двигателя от стиральной машины
4. Подключение и регулировка оборотов коллекторного двигателя от стиральной машины-автомат
5. Гончарный круг из стиральной машины
6. Токарный станок из стиральной машины автомат
7. Дровокол с двигателем от стиральной машины
8. Самодельная бетономешалка

Читайте так же:  Ремонт мкпп киа сид своими руками

Доработка электрошашлычницы

Небольшая, но полезная доработка обыкновенной вертикальной электрошашлычницы.

Приобрёл недавно сей девайс.

И вроде бы всё прекрасно работает, но! Мясо сползает по шампупам во время жарки, и это достаточно сильно напрягает!

Выпускаются эти шашлычницы почти с середины прошлого века, и очень странно, что за столько лет производители не сделали абсолютно ничего для устранения неудобства.

При жарке мяса или колбасок каждый раз приходилось цеплять на шампуры канцелярские скрепки, тем самым подпирая нижний кусок. Скрепки не всегда хорошо держались и всё опять сползало в чашки.

Меня например это всё достало окончательно и вот что я сделал.

Просверлил в нижней части шампуров отверстия диаметром 2.5 мм. под зубочистку.

Теперь я надёжно фиксирую нижний кусок мяса обломком зубочистки, и ничего ни куда не ползёт!

Изображение - Ремонт электро шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.stroy-podskazka.ru%2Fimages%2Farticle%2Fthumb%2F450-0%2F2018%2F04%2Felektroshashlychnicy-aromat-1-funkcionalnye-vozmozhnosti

Всегда приятно проводить время на природе в теплый период года. Можно собраться небольшой компанией возле костра и пожарить ароматные шашлыки. Однако плохие погодные условия и изменившиеся обстоятельства вносят свои изменения в запланированный отдых. В данном случае выручит электрическая шашлычница «Аромат-1». С помощью этого небольшого устройства можно полакомиться вкусным шашлыком в уютной домашней обстановке.

Электрошашлычница «Аромат-1» является универсальным прибором, позволяющим готовить шашлыки из мяса, рыбы, креветок, курицы и овощей. Приготовление пищи происходит по принципу инфракрасного гриля. Автоматическое вращение шампуров способствует равномерной обжарке мяса, которое не подгорает за счет постоянного движения внутри устройства. «Аромат-1» выпускают в России на заводе «Маяк». Эта модель изготавливается из нержавеющей стали и алюминия. Она обладает повышенной прочностью и долговечностью.

Изображение - Ремонт электро шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.stroy-podskazka.ru%2Fimages%2Farticle%2Fcropped%2F337-253%2F2018%2F04%2Felektroshashlychnicy-aromat-1-funkcionalnye-vozmozhnosti-1

Шашлычница имеет форму цилиндра, в комплект которой входят чаши для стекания жира и пять съемных шампуров. На каждом из них можно разместить до семи кусков мяса. Они вращаются в автоматическом режиме, располагаясь недалеко от инфракрасного излучателя. Вращение обеспечивает равномерную прожарку мяса и не дает ему подгорать за счет отсутствия открытого источника огня. Шашлык готовится очень быстро, всего за 15–20 минут мясо приобретает пикантную сочность, сверху покрываясь хрустящей корочкой. Нагревательные элементы прибора имеют высокую мощность до 1000 Вт.

Изображение - Ремонт электро шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.stroy-podskazka.ru%2Fimages%2Farticle%2Fthumb%2F450-0%2F2018%2F04%2Felektroshashlychnicy-aromat-1-funkcionalnye-vozmozhnosti-3

В сравнении с использованием традиционных мангалов, шашлык в электрической шашлычнице превосходно получается даже у новичков. Для приготовления вкусного блюда нужно лишь выбрать хорошее мясо и маринад, а что касается «Аромат-1», то она однозначно не подведет в приготовлении сочного и вкусного мяса.

Главные достоинства электроприбора можно обозначить следующим образом:

  • удобство в применении;
  • низкая стоимость;
  • легко моется;

Изображение - Ремонт электро шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.stroy-podskazka.ru%2Fimages%2Farticle%2Fcropped%2F337-337%2F2018%2F04%2Felektroshashlychnicy-aromat-1-funkcionalnye-vozmozhnosti-17

  • быстрое приготовление пищи;
  • небольшой размер;
  • независимость от погодных условий;
  • автоматическое вращение шампуров и равномерная прожарка мяса;
  • небольшое потребление электроэнергии.

Изображение - Ремонт электро шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.stroy-podskazka.ru%2Fimages%2Farticle%2Fcropped%2F337-337%2F2018%2F04%2Felektroshashlychnicy-aromat-1-funkcionalnye-vozmozhnosti-6

Помимо достоинств, «Аромат-1» также имеет и существенные недостатки.

  • Маленькая загрузка мяса до 1 кг. За счет этого данная модель не подходит для жарки шашлыков в большой компании.
  • Мало шампуров. На рынке как отечественных, так и зарубежных производителей встречаются приборы, имеющие до 10 шампуров, в то время как у шашлычницы «Аромат-1» присутствует минимальный комплект из 5 шампуров, который не позволяет приготовить много шашлыков за один раз.

Изображение - Ремонт электро шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.stroy-podskazka.ru%2Fimages%2Farticle%2Fcropped%2F337-253%2F2018%2F04%2Felektroshashlychnicy-aromat-1-funkcionalnye-vozmozhnosti-8

  • Отсутствие таймера. Дисплей, который можно обнаружить в шашлычницах других марок, помогает установить время приготовления пищи и выставить автоматическое отключение устройства после того, как блюдо будет готово.
  • Нет запаха костра. Этот фактор является, пожалуй, одним из самых существенных минусов электрической шашлычницы. Мясо получается вкусным и сочным, но в нем отсутствует привычный дымный запах костра. Как правило, аромат дымка, исходящий от шашлыков, приготовленных на мангале на открытом воздухе, пробуждает аппетит и придает потрясающие вкусовые качества.

Изображение - Ремонт электро шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.stroy-podskazka.ru%2Fimages%2Farticle%2Fcropped%2F337-253%2F2018%2F04%2Felektroshashlychnicy-aromat-1-funkcionalnye-vozmozhnosti-9

При работе с устройством необходимо соблюдать основные правила безопасности, такие как:

  • запрещается оставлять электрическую шашлычницу без присмотра;
  • все работы по ремонту или чистке устройства необходимо проводить при отключении от электросети;
  • после приготовления шашлыков устройство следует обязательно отсоединить от сети питания;
  • во время работы прибора нельзя прикасаться к его поверхности во избежание ожогов.

Изображение - Ремонт электро шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.stroy-podskazka.ru%2Fimages%2Farticle%2Fcropped%2F337-253%2F2018%2F04%2Felektroshashlychnicy-aromat-1-funkcionalnye-vozmozhnosti-11

В целом отзывы потребителей об электрической шашлычнице «Аромат-1» положительные. Потребители отмечают высокое качество прибора и удобство в использовании. Не менее важным преимуществом электрошашлычницы является ее компактность по сравнению с громоздкими мангалами. С помощью этого устройства можно готовить в любое удобное время у себя дома и даже в самую капризную погоду. Электрошашлычница готовит мясо и овощи с помощью специальных нагревательных элементов, обеспечивающих полноценную обжарку продуктов. За счет качественных характерных особенностей, присущих этой модели, шашлыки весом до 1 кг можно сделать всего за 15 минут.

Изображение - Ремонт электро шашлычницы своими руками proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.stroy-podskazka.ru%2Fimages%2Farticle%2Fcropped%2F337-253%2F2018%2F04%2Felektroshashlychnicy-aromat-1-funkcionalnye-vozmozhnosti-13

Покупатели сообщают, что срок эксплуатации устройства составляет порядка десяти лет. В случае выхода из строя нагревательного элемента или поломки шампуров, их легко можно заменить новыми деталями. Чаще всего именно эти проблемы и становятся главными причинами обращения в сервисную службу. Во избежание ремонта, следует аккуратно обращаться с устройством. Куски мяса должны быть небольшими, чтобы они не задевали нагревательные элементы и свободно вращались на шампурах. «Аромат-1» поможет реализовать множество кулинарных фантазий и получить настоящее удовольствие от приготовленных блюд, которыми можно радовать своих домочадцев хоть каждый день. Кроме того, электрошашлычница может стать неотъемлемой частью на кухне, ведь ее привлекательный дизайн и компактные размеры помогают отлично вписываться в особенности любого интерьера.

Читайте так же:  Ваз 21124 ремонт двигателя своими руками

Ух ты моя прэлесть! Электрошашлычница “Алтай”. Unboxing.

Иногда хочется пожарить вкусного и ароматного шашлычка дома. Варианты наподобие разведения углей на балконе в мангале или небольшого костерка в унитазе мы не рассматриваем. Есть способ куда безопаснее и цивилизованнее. Речь далее пойдет о таком удобном и недорогом предмете мелкой бытовой техники как об электрошашлычнице. Появились подобные устройства еще в эпоху застоя в Советском Союзе, да что говорить, моя семья упорно пользовалась более тридцати лет электрошашлычницей производства Белорусской Советской Социалистической Республики. Под конец эксплуатации у старушки уже не вращались шампуры, треснул керамический нагревательный элемент, но выбросить ее пришлось вовсе не из-за этого. В моторный отсек натекло слишком много жира отчего произошло короткое замыкание. Пришлось расстаться с этой легендарной чудо-техникой. И собственно настало время поиска нового агрегата для комфортного поджаривания кусочков мяса необъяснимой силой электричества.

На рынке существуют несколько типов электрошашлычниц. Их можно условно разделить на правильные и неправильные. В неправильных устанавливается трубчатый электронагреватель (ТЭН). Сии нагреватели были изобретены еще в 19-м веке неким гражданином США из округа Колумбия и с успехом дожили до XXI века. Использование ТЭН хорошо там, где не требуется высокая температура нагревания, а сам нагрев осуществляется посредством контактной передачи тепла от нагревателя кастрюльке. Собственно, именно по этой причине трубчатые нагреватели активно применялись в разного рода электроплитах.

Но как мы помним, для грамотного приготовления шашлыка, он должен подрумяниваться при помощи инфракрасного излучения. Об этом совершенно справедливо упоминает Сталик в своей книге про мангал. Ведь именно в мангале, тлеющие угли жарят висящее над ними мясо за счет лучистой энергии. При этом мясо именно жарится, а не высушивается горячими потоками воздуха. Поэтому в шашлычницах с ТЭН получить хороший шашлык — затруднительно.

Маринуем, если нужно мясо. Мяса хватило на 10 шампуров. Пожарилась одна загрузка (одна мужская порция).

Вместо ТЭН в правильных шашлычницах применяется высокотемпературный инфракрасный нагреватель спирального типа. На керамический цилиндр наматывается тонкая проволока, обычно нихромовая или аналогичная, а сверху все это закрывается колбой из кварцевого стекла. Такой нагреватель бо́льшую часть энергии излучает в инфракрасном диапазоне, что и нужно для шашлыка. С таким нагревателем он будет как раз поджариваться, а не стоически высыхать.

В неправильных шашлычницах шампуры с мясом располагаются горизонтально, точно так же, как и на мангале. Способ, конечно, допустимый, но вертикальное расположение шампуров, применяемое в вертикальных шашлычницах гораздо эффективнее в домашних условиях. Основу вкуса шашлыка составляет мясо и животный жир. Именно жир делает шашлыки мягкими и невероятно вкусными. Особо вкусным становится мясо, когда на его поверхности весь вытекающий из него жирок зажаривается до аппетитной корочки.

При горизонтальном расположении шампуров весь жир и мясной сок стекает с кусочков мяса в поддон, а те жалкие крохи, что размазываются по кусочкам при их вращении, трудно признать за хорошую пропитку. Проблема тут в следующем. Электрошашлычницы из-за своих небольших размеров, все же это мелкая бытовая техника, не позволяют жарить крупные куски мяса, доступные для традиционного мангала. Поэтому мелкие куски мяса на горизонтальной шашлычнице просто не успевают получить румяную поджаристую корочку с запекшимся соком и жирком. Они будут либо с корочкой и сухие, либо без корочки, но не пересушенные.

Другое дело вертикальная установка шампуров в правильных шашлычницах. Тут жир и мясной сок стекают по всем кусочкам с самого верхнего и до самого нижнего. И только то, что не смогло запечься на поверхности шашлычков стекает безвозвратно. Именно поэтому такие популярные уличные фастфуды, как шаурма, донер-кебаб, кебаб и шаверма готовятся именно на вертикальных «шпажках». Жир, стекающий с верхних кусочков, пропитывает все нижние. Не нужно, разумеется, забывать, что самый жирный кусочек располагается на самом верху шампуров, дабы силы гравитации помогали жиру и соку стекать по всем нижерасположенным кусочками. Впрочем, не нужно забывать, что единственным минусом всех электрошашлычниц и шашлычницы «Алтай» в частности, заключается в отсутствии того нежного аромата дымка и сгоревшего на раскаленных углях жирке что является неизменным атрибутом настоящего мангала с углями, увы, это скорее компромисс, который устранить в бытовых условиях невозможно.

Шашлычница с вертикальным инфракрасным нагревательным элементов в действии.

Собственно, всем этим характеристикам, а именно вертикальное расположение и высокотемпературный инфракрасный нагревать, удовлетворят электрошашлычница российского производства «Алтай». На самом деле, перед покупкой шашлычницы пришлось ее еще повыбирать из примерно пяти или шести различных моделей, но по совокупности параметров именно шашлычница «Алтайского приборостроительного завода «РОТОР» мне показалась наиболее привлекательной. Кстати, сам завод заточен на производство каких-то приборов и узлов для ВМФ России (где Алтай, а где ВМФ), а всяческая гражданская продукция — это так, баловство и конверсия. И вот у меня сложилось очень плотное впечатление, что предприятие в конверсию пустило какие-то отходы военного производства. Под пальцами шашлычница ощущается как будто она сделана не из металла, а из тонкого картона. Особенно ощущение усиливается, если сравнивать новое изделие с тем старым, советским. Оно ведь скорее всего тоже выпускалось на оборонном предприятии, только вот металла в те времена не жалели.

Читайте так же:  Ситроен эвазион ремонт своими руками

Пользователи подобных агрегатов часто сталкиваются с такой проблемой, как битая колба нагревателя. Действительно, корпус аппарата немного «играет» и при превышении нагрузки он может быть очень сильно деформирован, чего не выдерживает хрупкое кварцевое стекло. Алтайский производитель эту беду предусмотрел и вложил в стандартную комплектацию запасную колбу. Такая забота о своих потребителях радует, но и тут не обошлось без ложки бифидобактерий в бочке с квасом. Колба оказалась примотанной к одной из внутренних ножек шашлычницы при помощи липкой ленты типа «скотч». Разумеется, отклеить ленту, приклеенную несколько лет назад, не очень-то уж и легко. Как минимум остается слой мерзкого клея, который обгорая, выделяет всяческие плохие вещества в густую атмосферу кухни.

Снизу оригинальный советский шампур, сверху новый российский. Нижний изготовлен почти в два раза из более толстого металла.

Еще одна проблема, приводящая к выходу из строя вертикальной шашлычницы, вытекает из ее преимуществ вертикальности. Жир и мясной сок стекая по шашлыку, скапливается в индивидуальных сосудах. Если сосуд выполнен некачественно, то он будет протекать и пропускать жидкости дальше, в моторный отсек. Где жир будет застывать и мешать работе механизмам вращения шашлыка. Что со временем приведет к полному выходу из строя всего механизма вращения. Поэтому при выборе шашлычницы необходимо придирчиво осматривать сами чашечки дли сбора жира и сока. Лучше всего если они будут полностью литые, но это скорее фантастика. Клепанные чашечки тоже могут быть использованы, но качество клепки должно быть высоким.

Чашечки для сбора жира и мясного сока. Клепанные.

Помимо качества изготовления самих чашечек важно и общее конструктивное решение. В шашлычнице «Алтай» производитель отчасти позаботился о том, чтобы жир просто так не стекал в машинное отделение. Вокруг нагревательного элемента есть прилив металла, который не позволит жидкости просто так затечь под кожух, а вот вокруг осей самих чашечек никаких приливов нет. Часто бывает, особенно когда заряжаешь подряд несколько порций шашлыка, что чашечки переполняются и жир вперемешку с соком вытекает через край. Заменить же чашечки на работающем агрегате из-за высокой температуры сможет лишь самый тугоплавкий повар.

После двух загрузок шашлыка чашечки уже почти полны, но не протекают. Стрелкой отмечен прилив вокруг нагревательного элемента.

При покупке шашлычницы стоит обратить внимание на детали. Например, на электрический провод. Стандартное потребление шашлычницы типа «Алтай» 1000 Вт. Что при напряжении в сети в 220 вольт означает около 4.5 ампер тока. Для такой силы тока требуется кабель сечением не менее 0.5 кв. мм. Некоторые производители стараются немного сэкономить и ставят немного более тонкие кабеля, что очень негативно сказывается на работоспособности самого устройства. В случае алтайского агрегата заводчане поставили китайский кабель (а прибор выпуска 2013 года, тогда еще можно было ставить импортные части) с сечением 0.75 кв. мм. Что хоть и с запасом, но даже по внешнему диаметру кабеля меньше, чем было у советского аналога.

Кабель электропитания шашлычницы “Алтай”. 2х0.75 в прорезиненном исполнении – не так уж и плохо!

Вообще, даже несмотря на качественную сборку, при использовании шашлычницы все время не покидает чувство обладания очень недорогим прибором, сделанным из ненастоящего материала. Взять к примеру шампуры, которые тоньше оригинальных примерно вдвое. При нанизывании мяса они так и норовят изогнуться, а самые нежные кусочки просто сваливаются так как не могут удержаться на тонком металле. И ведь приобретенный прибор в магазине был далеко не самым дешевым, скорее наоборот.

Вид снизу и вид снизу со снятым кожухом моторного отсека.

Есть нарекания и к документации шашлычницы. Странно, но по какой-то неведомой причине производитель заявил в документации максимальную температуру нагрева всего в 250 градусов Цельсия. Что просто лишено смысла, ведь спиральный инфракрасный нагревательный прибор имеет температуру раза в два с лишним выше, нежели заявлено. Но оставим такие небольшие неточности на совести завода-изготовителя.

Максимальная температура измерения у пирометра всего 300 градусов, на шашлычнице его зашкаливает.

Если подвести итог, то «Алтай» наиболее полно копирует оригинальную шашлычницу, которая, в свою очередь, наверняка была слизана с какого-нибудь импортного оригинала. И если закрывать глаза на сильную экономию материалов, то пользоваться ей можно без опаски, а при бережном отношении вообще на протяжении многих лет (в паспорте на изделие указан срок использования в 8 лет). Но при наличии возможности лучше присмотреться к другим моделям, изготовленным без такой ненужной экономии.

Опубликовано 09.04.2016 автором kvv в следующих категориях:
железо обзор

Изображение - Ремонт электро шашлычницы своими руками 12342352113
Автор статьи: Антон Кислицын

Я Антон, имею большой стаж домашнего мастера и фрезеровщика. По специальности электрик. Являюсь профессионалом с многолетним стажем в области ремонта. Немного увлекаюсь сваркой. Данный блог был создан с целью структурирования информации по различным вопросам возникающим в процессе ремонта. Перед применением описанного, обязательно проконсультируйтесь с мастером. Сайт не несет ответственности за прямой или косвенный ущерб.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here